В мире

История компании Plasma Surgical Ltd. тесно связана с историей появления и использования энергии плазменного потока в медицине.

Первыми, кто использовал плазменный поток в клинической практике была группа клинических специалистов из  Университетского госпиталя в США (штат Индиана), которые в 1976 году, под руководством Dr. John Glover впервые использовали устройство в качестве «плазменного скальпеля». Существенным недостатком этого устройства была низкая температура плазменного потока и очень высокий расход газа, который ассоциировался с высоким риском газовой эмболии.  Первый “плазменный скальпель” использовал двухэлектродную схему пакета манипулятора-плазматрона. 

В 1980 году русский профессор физики Николай Суслов, совместно с рабочей группой хирургов работающих в Москве, начали работать над технологиями, способствующими гемостазу во время оперативных вмешательств, используя аэрокосмические принципы для устройств. 

Профессор физики Николай Суслов известен в России, как один из разработчиков аппарата «Плазон». Этот прибор получил широкое распространение среди клинических специалистов которые применяли плазменный поток для терапии незаживающих ран. Однако, «Плазон» имел ограниченное применение в хирургии.  

Дальнейшую работу по совершенствованию Николай Суслов продолжил в компании Plasma Surgical. Первый патент, описывающий многоэлектродный пакет был подан компанией Plasma Surgical в 1993 году. Создание многоэлектродного пакета позволило использовать более высокую температуру плазмы и существенно снизить расход газа. Прототип системы использующей такой рабочий манипулятор назывался  “PLASMASURG101” и он был протестирован в серии доклинических и клинических исследований. Далее было устройство COAGSAFE - представленное на колледже Американских хирургов. В последующем компания выпустила устройство под названием PlasmaJet. 

В 2008 году после анонса аппарата PlasmaJet® компания получила статус «Инновация года», по мнению Всемирного общества Лапароскопических хирургов (SLS, Chicago, 2008). 

Конструкция рабочих инструментов значительно расширили возможности применения аппарата PlasmaJet® при лапароскопических операциях через стандартные торакальные порты диаметром 5 мм и с низким расходом газа.

В 2013г. открыто официальное представительство компании в России в лице ООО «Плазма Серджикал Раша»

Компания "Плазма Серджикал Раша" продолжает продвижение хирургической системы PlasmaJet® на территории Российской Федерации в сотрудничестве с ведущими клиническими специалистами. Данная работа направлена на выявления новых аспектов и новых направлений в использовании энергии плазменного потока.